Как настроить гитару с помощью тюнера


Изображение - как настроить гитару с помощью тюнера
Любой инструмент требует периодической настройки и коррекции исходных показателей. Чтобы понять, как настроить гитару с помощью тюнера, следует изучить все тонкости процесса, ознакомиться с ручной процедурой с помощью электронного или обычного предмета.

Что такое тюнер?

Изображение - что такое тюнер
Этот девайс должен быть у каждого гитариста, который серьезно занимается игрой на этом инструменте. Тюнеры стоят недорого, но их помощь музыканту в процесс тренировок и создания новых мелодий бесценна. Стандартный прибор работает от батареи-кроны на 9 Вольт. Кроновую батарейку могут заменить обычное устройство категории АА (пальчиковые). Настройка с участием тюнера проводится в несколько этапов, но сначала важно научиться правильно применять этот вспомогательный инструмент.

Если вы совсем недавно начали познавать гитарное искусство, лучше приобрести электронный вариант тюнера. Обычным прибором или онлайн-подборкой пользуются уже опытные гитаристы.

Преимущества электротюнера:
  1. Быстрота и удобство.
  2. Точность полученных параметров.
  3. Не требуется обширных навыков.
  4. Интуитивно понятный прибор.
  5. Простой девайс и легкость использования.
Настраиваться гитара может с помощью тюнера или любого другого источника звука, но электроприбор позволяет провести процесс без дополнительных приспособлений, интернета и специальных ресурсов. Тюнер позволяет провести стандартную настройку под гитарный строй.

На заметку! Самый быстрый способ настройки – использование электротюнера.

Применение, принцип действия тюнера

Современные тюнерные устройства обладают повышенной точностью. Они созданы специально для гитар, четко чувствуют каждую струну и всегда подсказывают, какие высоты требуют корректировки. Достаточно сосредоточиться, вникать в звучание и поворачивать колки. На рынке даже появились тюнеры, которые оснащены поворотным механизмом, чтобы гитарист смог лучше сосредоточиться на звуках. Популярные бренды уже наладили производство гитар со встроенным в гриф тюнером.

Чтобы настройка прошла правильно, необходимо знать принцип работы устройства и нюансы процедуры:
  1. Экран тюнера показывает две позиции: ближайшие к текущему звучанию струны ноты для гитары (E, A, D, G, B, E). 
  2. Направление: усиление или ослабление колки. Иногда требуется незначительная подтяжка или существенное сброс натяга, чтобы был достигнут унисон звучания с ближайшей нотой.
На заметку! По мнению виртуозных музыкантов, электронный вариант или виртуальная подборка проще в использовании, но боле точную процедуру осуществляет стандартный прибор.

Основные правила и инструкция для тюнера

Нельзя добиться положительного эффекта, если настраивать инструмент резкими движениями. Требуется выбрать удобное место для процесса и сосредоточится на «голосе» струн. В народе его называют «тюнерная стрелка». Точки и сечения на экране отображают показатели. Если сечение застыло ровно по вертикали, значит, настройка струны прошла успешно, и она звучит на одном фоне с с эталонной нотой тюнера. Небольшое отклонение влево означает, что требуется подтяжка, а уход тюнерной стрелки вправо говорит о том, что необходимо ослабление, то есть струна перетянута.

Современные приборы вместо стрелок имеют электронные индикаторы, но это не мешает проводить наладку по обычному алгоритму. Если горит огонек на левой стороне от центра, проводится натяжка, справа – колка немного ослабляется. Если настраивается электроинструмент, необходимо использовать встроенный микрофон тюнера. Современные устройства позволяют проводить настройку без него.

Алгоритм действий:
  1. Подсоединить электрогитару к тюнеру шнуром или поставить электронное устройство на гриф и зафиксировать для акустического или классического инструмента.
  2. Включить тюнер, выбрать ноту, на которую требуется настроить гитарную струну. Затем задеть пальцем одну из струн. Посмотреть, какой показатель отображен на экране и оценить, насколько близко данные находятся к нужной частоте.
  3. Когда определено направление, проводиться аккуратное ослабление или подтягивание колки.
  4. После первых манипуляций, настраиваемую струну требуется снова проверить и сравнить первичные и вторичные показатели прибора.
  5. Подобная процедура повторяется для всех струн.
Если полученные данные после первой настройки далеки от идеальных показателей, процесс повторяется. Настройку можно проводить неограниченное количество раз. Со временем, гитарист наберется опыта и сможет настраивать гитару всего за несколько минут. По такой инструкции настраиваются практически все виды инструментов, которые имеют струны. Во время работы электрогитары или бас-гитары следует учитывать, что «нити» сделаны из металла, а на акустики из нейлона. С последними следует обращаться более бережно.  

ВАЖНО! Всегда есть риск обрыва. Тогда придется не только заменять струны, но также проводить капитальную настройку каждой позиции с нуля. Приходите на наши курсы по гитаре и мы вас всему научим.

Мы работаем для Вас уже более 3 лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок