Комбик для электрогитары


Фотография: комбик для электрогитары
Комбоусилитель — это электронный усилитель для гитар, акустическая система, которая подключается к инструменту и имеет широкий спектр возможностей.

Внешне усилитель представляет собой колонку, с динамиком на передней части, кнопками управления и разъемами для подключения сверху. Используется не только для усиления звука, но и в качестве регулятора тембра, процессором эффектов и так далее.

Помимо комбоусилителей можно приобрести отдельные гитарные усилители. На музыкальном сленге их называют “головы” (от англ. head), которые в свою очередь подключаются к колонкам - “кабинетам”. Как правило, головы имеют большую мощность, а кабинет объединяет в себе несколько динамиков, которые выдерживают сильные вибрации.

“Стэк”- большая мощная система, состоящая из “головы” и “кабинета”. Стэки используются на масштабных выступлениях и больших концертах.

Для домашнего использования вполне подойдет комбик, который объединяет в себе все вышеперечисленные части. Основное преимущество - компактность и удобство транспортировки. На рынке представлен большой выбор моделей, которые отличаются мощностью, функционалом, дизайном, производителем и ценовой категорией.

Строение усилителей схоже, все они имеют разъем для наушников, гнездо для подключения кабеля (джек), кнопки питания и переключения звука, регуляторы.


Виды комбоусилителей для электрогитары

Выделяют несколько видов усилителей:
  • Ламповые. Большинство гитаристов предпочитают именно ламповые комбоусилители, они позволяют добиться наиболее мягкого и чистого звука. Основное преимущество - “теплый и перегруженный” звук, который так любят профессионалы. Ламповые комбики обычно самые дорогие и тяжелые. 

  • Транзисторные. Наиболее универсальный вариант, поскольку такие комбики удобны в использовании, долго служат и имеют лояльную цену. Благодаря этому чаще всего используются музыкантами для домашних репетиций. 

  • Цифровые. Наиболее современный вид комбоусилитей со встроенным процессором эффектов. 

  • Гибридные. Сочетают в себе ламповый и транзисторный.



Что необходимо учесть при выборе комбоусилителя?

  • Мощность. В первую очередь стоит выбирать по данной характеристике. Для работы дома будет достаточно комбика с невысокой мощностью от 10 до 30 ВТ. Для репетиций и небольших концертов лучше выбирать устройство мощностью от 50 Вт до 150 Вт. Для масштабных выступлений рекомендуется выбирать усилители мощностью 1тыс. Вт и выше.

  • Вид. Перед покупкой обязательно учтите все факторы: порой нет смысла приобретать ламповый вариант, если вы будете заниматься дома, в таком случае вы просто не сможете использовать все возможности и преимущества полноценно.

  • Производитель и цена. После того, как вы определились с мощностью и видом усилителя, стоит обратить внимание на бренд и ценовую категорию. Разные бренды имеют свои особенности, плюсы и минусы использования.


Так, например, рок-музыканты предпочитают бренд “MARSHALL”, благодаря мощному перегрузу. Комбоусилители “FENDER” более мягкие и подойдут для исполнения джаза, блюза, фолка. “KUSTOM” отличаются чистотой и доступной ценой. Также многие предпочитают модели от компаний “IBANEZ” и “HUGHES & KETTNER”.

При выборе комбика важно учитывать все вышеперечисленные факторы. Необязательно выбирать самую дорогую ламповую модель. Для домашнего использования порой лучше выбрать бюджетный вариант.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок