Как настроить бас гитару в drop c


Фотография - как настроить бас гитару в drop c
Опытные музыканты знают, как настроить бас гитару в drop C даже без тюнера. Новичкам провести эту процедуру сложнее. Если у гитариста инструмент настроен на классический лад, то все струны «опускаются» на тон ниже, кроме шестой позиции. Струна №6 переводится ниже сразу на два тона.


Основные аспекты исполнения

Для бас, акустической или электрогитары музыканты выбирают струны большого калибра. От этого звучание будет намного глубже и раскатистей. Важно знать основный принцип: все струны настраиваются на тон ниже, чем Drop D. Этот строй, как и вариацию D чаще всего выбирают рокеры, которые создают тяжелую музыку.

Стиль C позволяет исполнять:
  • «металл» и его разновидности;
  • альтернатива;
  • экспериментал.

Большинство знают, что получить нужное воспроизведение таких стилей на другом строе практически невозможно. Подъем или спуск строя опытные музыканты проводят для того, чтобы было удобнее играть и петь. Если гитарист знаком с инструментом уже давно, то он находит индивидуальную стройку, специально под себя.

Здесь речь идет не только о звучании, но также об удобстве применения гитары. То есть, для того, чтобы просто сыграть мелодию, будет выбран один строй, а если музыкант собирается петь под эту мелодию, то некоторые позиции настройки могут измениться.


Как настроить бас гитару в drop C

Строй формата drop C звучит тяжело, если играть его на шестиструнном инструменте. Если проводить настройку на «четырех струнах», то мелодия будет звучать мягче, в режиме: ми-ля-ре-соль. Если выбирать стандартную вариацию стиля, звучание проходит на до-соль-до-фа. Здесь все струны опущены, как и требуют правила на тон, а самая нижняя позиция (толстая струна) на два тона.

Без тюнера провести настройку новичку практически невозможно.
Гитарист сразу поймет это, потому что мелодия будет звучать, тускло и глухо.


Настройка с тюнером

Существует несколько вариаций этого вспомогательного инструмента.

Можно воспользоваться:
  • классическим инструментом;
  • специальной программой;
  • тюнер в виде педали эффектов.

Если музыкант имеет под рукой «классику», то ему придется настраивать каждую струну в отдельности. Для того, чтобы сделать это точно, требуется исключительный слух.

Инструкция:
  1. Необходимо ослабить все струны. Дотрагиваясь до них, можно ориентироваться на табло тюнера, который определить исходный строй.

  2. Последняя струна опускается на два тона, что подтвердят потом показатели прибора. Именно с этой позиции следует начинать настройку.

  3. Затем нужно опускать все струны, кроме последней, всего на один такт, пока тюнер не покажет строй drop C.

Всегда нужно сравнивать свои личные ощущения с табло. Если начинать настройку с «верхов», то потом музыкант обнаружит, что после настройки самой толстой струны, предыдущие уже расстроились.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок