Как настроить гитару по флажолетам


Изображение - как настроить гитару по флажолетам
Чтобы выяснить, как настроить гитару по флажолетам, важно понять, что в этом процессе нет ничего сложного, если изучить основные нюансы и правила. Опытные музыканты называют эту процедуру непрактичной, если сравнивать его с классической настройкой. Умение делать это самостоятельно – уже будет являться признаком профессионализма.


Флажолет: понятие, принцип игры

«Флажолет» - это умение играть на музыкальном инструменте таким образом, чтобы изменялось стандартное звучание струн. Такой вид настройки применяется также на смычковых инструментах или тех, которые называют щипковыми. Звуковой результат называется звук-обертон, который очень сложно получить, используя иную технику, нежели флажолет.


Струны гитары начинают играть более тонко, напоминая звуки флейты. Извлечение флажолетов – это умение воспроизводить флейтное звучание. В этом процессе всегда нужно учитывать наименьшую погрешность, от которой не сможет отделаться даже самый виртуозный гитарист. Это связано с особенностью техники исполнения каждого музыканта.

Существует пошаговая инструкция, позволяющая извлечь флажолет:
  1. Нужно найти 12 лад. На классической гитаре он определяется двумя точками на грифе.
  2. Необходимо поставить палец на струну над ладовым порожком, без серьезного нажатия.
  3. Щепком оттянуть струну и услышать флейтовое звучание.

Получить звук флейты можно и на других ладах. Самые распространенные варианты, помимо 12: 7, 5, 4 и 3 удобство воспроизведение звука связано с тем, что в этих позициях струна делится сразу на несколько частей. Их называют ладовыми порожками. Если человек научится делать флажолет, то он всегда сможет проверить качество звучание и правильность настроя нового инструмента. Начинать практику стоит с 12 лада, потому что остальные отличаются на одну или несколько октав.

На заметку! Точная настройка флажолетами гарантирована, если сильно не прижимать струны к грифу, что позволяет не менять их напряжение.


Настройка гитары флажолетами

При настройке, необходимо понимать, что выбранные ноты должны звучать в унисон. Процесс будет проведен правильно, если воспроизведение звука будет ровным, без дребезжаний и биений. Универсальный вид настройки гитары флажолетами:

  • первая позиция настраивается с помощью камертона на ноту МИ;
  • нужно добиться унисона на 7 ладу и дополнительно обратить внимание на струну №2 на 5 ладу;
  • устанавливается флажолет уже на 5 ладу второй струны в унисон, а позиция №3 проверяется уже на 4 ладу;
  • третья струна настраивается на 7 ладу, а четвертая позиция фиксируется на 5 ладу;;
  • флажолет струны №5 на 7 ладу по звучанию должен полностью совпадать с шестой позицией, которая фиксируется на этом же ладу;

Когда человек сможет добиться точного «звукаизвлечения», важно провести финальную настройку. Для этого можно задействовать струну №1 вместе с флажолетами на позиции №5 7 ладу и на позиции №6 5 лада. Если музыкант слышит чистую ноту МИ, значить у него получить настроить свой инструмент по флажолету правильно.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок