Толщина струн для акустической гитары


Изображение - толщина струн для акустической гитары
На корректировку или настройку звучание имеет непосредственное отношение толщина струн для акустической гитары (таблица). Чтобы правильно настроить инструмент, важно знать точный калибр каждого звукового элемента. Новичок, который только начинает знакомиться гитарным искусством, вопрос калибра стоит весьма остро. Начинающим музыкантам будет очень неудобно играть на струнах большой толщины, но именно они смогут сделать звук громким и глубоким.


О калибре

Чтобы провести настройку классической или акустической гитары, потребуется работа со струнными элементами. Струны отвечают за чистоту звучания. Помимо настройки прямое отношение к качеству воспроизведения имеют их толщина, материал изготовления и покрытие. Все эти факторы стоит учитывать при выборе подходящего комплекта. Калибр изменяется в дюймах, а если точнее – в тысячных долях. Не все производители утруждают себя писать на упаковке точный размер.

Такое решение не повредит обладателям шестиструнной гитары, но если человек приобрел себе 12-струнный инструмент, качество звучания сильно пострадает, если приобрести не те струны или провести неправильную настройку. Помимо толщины, вес имеет мензура. Этот термин обозначает длину от порожка до струнодержателя.

Основные позиции, которые должен знать каждый начинающий музыкант:
  1. Виды мензуры. Для классического инструмента используют размер 25,5 (американский стандарт Fender).
  2. Для бас-гитары мензура должна быть более длинной, не менее 34 дюймов. Обмотка. Это покрытие, которое накладывается на стальную сердцевину.
  3. Оно бывает круглой, плоской и комбинированной формы. Материал: нейлон, медь или нержавеющая сталь. Первый вид самых ходовой и бюджетный, последний стоит дороже, но гарантирует высокий срок эксплуатации.

Если круглая обмотка – это классический вариант струн, которые чаще всего приобретают новички. Плоская обмотка предусмотрена для бас-гитар и чаще всего такие изделия используются рок исполнителями, любителями хард- и металкор. Полукруглый вид – это универсальный вариант, который позволит экспериментировать музыканту. Эту обмотку в профессиональной среде называют доработанной вариаций круглой формы.

Если говорить о материале, то нейлоновый вариант приобретается чаще остальных. Это связано с тем, что такие струны, вне зависимости от толщины, позволяют играть в любом жанре. Медный сплав предусмотрен только для опытных исполнителей. Новичок просто не сможет играть с помощью таких грубых элементов. Никель предназначен для тех, кто играет в стиле ретро, регги и джаз. Такие струны гарантируют мягкий и легкий звук.

На заметку! Все эти позиции необходимо учитывать, и только потом переходить к настройке строя.

Таблица толщины струн для классической гитары

Следующая таблица поможет даже начинающим музыкантам, которая позволит сделать правильный выбор при покупке струн. Зная эти показатели, потом можно легко провести настройку гитары. Позиции предусмотрены для акустического инструмента:

Строй
Подходящая толщина
Standart E – используется для
большинства табулатур и аппликатур
0.009-0.042 & 0.01-0.046
Drop D (шестая струна опущена на тон) используется для
исполнения стиля хард-рок на электрогитаре
0.009-0.046 & 0.01-0.052 & 0.011-0.054
Standart D позволяет производить намного более точную
настройку
0.011-0.05
Drop C применяется для получения ещё более низкого и
«тяжелого звука»
0.011-0.054
Standart C# используется в фолк-музыке
0.012-0.054
Drop B – для рок-гитаристов
0.012-0.06
Standart B терцово-квартовый (аккорд открытых струн)
0.013-0.062
Drop A требует первые пять струн отпустить на один тон, а
шестую — на два тона
0.012-0.068 & 0.013-0.072
Standart A для более удобной игры в определённой тональности
0.014-0.068



ВАЖНО! Проводить настройку любого строя может только опытный гитарист, но если новичок сможет освоить хотя бы один вариант, указанный в таблице, то он без труда сможет провести перенастройку на другой вариант.


Замена струн

Нет определенного временного отрезка по замене. Все сугубо индивидуально. Этот показатель зависит от интенсивности эксплуатации и вида струнного элемента.
 
Предусмотрена экспресс инструкция по замене:
  1. Ослабить старые струны.
  2. Убрать колышки.
  3. Снять изношенные элементы.
  4. Очистить инструмент от загрязнений.
  5. Раскрытие и осмотр нового комплекта.
  6. Установка струн, начиная с шестой позиции.
  7. Отрезка лишней длины.
  8. Оценка работы и устранение недостатков.
  9. Настройка гитары.
  10. Регулировка.


Чтобы определить, нуждаются ли струны в замене (даже если они не порваны), важно обратить внимание на ряд нюансов: коррозия на поверхности, некачественный звук исполнения, пропала четкость, звук стал глухим. Специалисты советуют проводить замену комплектом, потому что установка отдельного элемента не даст идеального звучания, даже если музыкант хорошо разбирается в настройке.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок