Как научиться читать ноты для гитары


Изображение - как научиться читать ноты для гитары
Чтобы понять, как научиться читать ноты для гитары, недостаточно умения пользоваться арсеналом аккордов. Заученные комбинации не позволят играть любую мелодию, пользуясь нотной книгой. Чтобы научиться играть боле сложные композиции, необходимо проходить обучение поэтапно. Сделать это реально в домашних условиях, без посещения специальных курсов.


Правила и нюансы игры на гитаре по нотам

Изображение - ноты на гитаре
Не каждый может себе позволить персонального учителя, который позволит определить оптимальный алгоритм игры. Легче освоить это искусство тем, кто уже имеет практику, но можно научиться читать ноты с нуля. Первое, что нужно знать: каждая нота имеет свою высоту и временной период звучания.Все эти позиции отражаются в нотной тетради.

Предусмотрено несколько вариаций нот:
  • целая;
  • ½;
  • ¼;
  • 8-я часть;
  • 16-я;
  • 32-я.

Цельная нота определяется, как единица времени звучания. Какой высоты нота можно понять, увидев, на какой позиции в нотоносце она расположена. Важные нюансы:

  1. Если нотное распределение идет вверх, значит, звучание повышается.
  2. Линии нотного стана и струны гитары это не одно и тоже.
  3. Не стоит сравнивать нотную линейку и гриф, следует обращать внимание на последовательность просто запоминать позиции.

Если новичок видит две линии с двумя точками, значит, предусмотрено повторение предыдущего сочетания еще раз. Важно уяснить, что нотная книга читается слева направо и даже если некоторые позиции располагаются друг под другом, они читаются не по очереди: сверху в низ, а потом снизу вверх, а одновременно. Если новичок видит две линии с двумя точками, значит, предусмотрено повторение предыдущего сочетания еще раз. Важно уяснить, что нотная книга читается слева направо и даже если некоторые позиции располагаются друг под другом, они читаются не по очереди: сверху в низ, а потом снизу вверх, а одновременно.


Самостоятельное обучение

Те, кто имеет начальные навыки игры на гитаре, перед тем, как воспроизводить композицию по нотам из тетради, необходимо сопоставить позиции, визуализировать их, начиная со скрипичного ключа, который стоит в начале строки. С этого элемента начинается звуковой ряд, но существуют и другие вариации ключей:
  • альтовый;
  • басовый;
  • дискантовый.

В игре на гитаре применяется только скрипичный знак. Предусмотрено соответствие нотных строк звуковому ряду. Те ноты, которые меньше, чем ¼ могут быть объединены в группы через черту. Этот знак не имеет никакого музыкального значения, как и вертикальный штиль.


Обозначения

Существуют не только общие обозначения, а также позиции, относящиеся к конкретной ноте. Например, цифра в кружочке. Это говорит о том, что ноту следует играть на струне того номера, который взят в круг. Лад обозначается римской цифрой, где одновременно происходит зажатие струны на обозначенном ладу.

Предусмотрено также пальцевое обозначение:
  • p – большой;
  • a – безымянный;
  • m – средний;
  • i – указательный.

ВАЖНО! Те позиции, которые предназначены для левой руки имеют арабское цифровое значение и не берутся в круг. Если в нотной книге есть арабская цифра «0», значит, звучание указанной ноты извлекается на открытой струне.

Изображение - как играть

Первые упражнения

Запись на нотоносце – единая система записи для многих музыкальных инструментов. Сначала лучше попробовать воспроизводить по нотам сочетание: Ми, Фа и Соль, где игра начинается с движения указательного пальца. Они располагаются на одной струне, поэтому усвоение этого урока не вызовет затруднений. Не стоит спешить и сильно зажимать лады. Необходимо принять удобную позу и стараться, чтобы палец правой руки фиксировался (немного замирал) на соседней струне, прежде чем переходить к следующей ноте.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок