Как играть на гитаре правой рукой


Изображение - как играть на гитаре правой рукой
Чтобы выяснить, как играть на гитаре правой рукой начинающему музыканту, необходимо освоить основные технические нюансы. Если человек научится быстро и правильно брать нужные аккорды, он сможет исполнять мелодию более свободно, а в будущем, даже импровизировать.


Первое занятие и подготовка

Умение играть правой рукой намного важнее, чем сама техника исполнения. Правильное извлечение звуков невозможно, без тренировки и освоения всех правил. Пункт №1: требуется определить верную постановку при игре. Каждый музыкант должен научиться правильно держать инструмент. От этого зависит не только качество исполнения, но также удобство человека. В сидячем положении нижняя точка резонаторного отверстия должна находиться под углом 90 градусов, относительно колена.

На занятиях учителя не разрешают приступать к игре, пока музыкант не примет правильное положение. Постановка включает в себя несколько позиций:
  • сесть на край стула;
  • придать телу нужную позу;
  • разместить гитару на уровне талии;
  • выпрямить спину, поставить руку;
  • проверить наклон инструмента.



Следует сидеть так, чтобы исполнитель не чувствовал дискомфорта, а руки находились под естественным углом (без «заламывания»). После того, как позиция выбрана, необходимо расслабить левую руку, поставить ее на бок гитары, а правую положить на струны. Следует прочувствовать ладонью весь гриф и усвоить, что струный счет начинается с низу вверх. Чтобы понять, что поза выбрана правильно, можно опустить руку вертикально вниз, расслабить и оценить ощущения. Если человек не чувствует неудобства, значит позиция выбрана правильно.

Чтобы ладонь встала на один уровень с гитарными струнами, необходимо согнуть от указательного до безымянного пальца, чтобы вместе с большим образовывался крест. Важно обратить внимание на локоть. Его потребуется согнуть таким образом, чтобы предплечье находилось параллельно передней плоскости деки инструмента. Запястье должно немного выпирать, а сами пальцы располагаться под углом в 90 градусов относительно струйных линий.


Игра боем

Чтобы научиться играть боем, сначала следует разобраться в терминологии. Бой обозначает удар руки по струнам в определенном ритме. Это самый популярный и несложный прием, который позволяет озвучить любое повествование. Когда пальцы ударяют по струнным линиям, создается музыкальный рисунок. Бой предполагает повторение нескольких элементов и имеет несколько вариаций.

Алгоритм действий для создания боя: 
  • ударение пальцами по направлению вниз; 
  • обратное ударение по струнам вверх; 
  • глушение звука путем прижатия струнных линий к инструменту.

Опытные музыканты комбинируют последовательность, и даже добавляют в нее свои фишки. За счет того, что присутствует повторение элементов, создается созвучный рисунок. Он может быть веселый, задорный, жесткий, настораживающий и даже грустный. Прием изменения последовательности называется разгеадо и сейчас музыкальный мир насчитывает более ста вариантов такого боя. Из них большинство исполнителей пользуются не более 20 вариантами.

Чтобы научиться правильно играть бой, следует учесть, что в процессе должна принимать участие кисть, а не предплечье. Важно, чтобы локоть оставался неподвижным. Первое движение берет старт с шестой струны. Затем: переборка вверх и удар по последней струне. Бой может создавать, как один палец, так и сразу несколько. Когда путь снизу вверх пройден, рука возвращается в исходное положение. В этот момент кончики пальцев также цепляют струнные ряды, как бы поглаживая их. Если в музыке нет агрессивного подтекста, но не нужно трогать басы.

Завершает боевой аккорд – глушение. Прием может показаться немного сложным для новичков. Для того, чтобы «заглушить» комбинацию, необходимо с позиции «вниз» немного отклонить кисть вверх. Происходит небольшое придавливание струн ладонью. Сильный прижим полностью закроет звук, а легкое поглаживание позволит его заглушить. Когда последние отголоски музыкального элемента будут наполнять помещение, правая рука уже возьмет старт второму ряду элементов, который, чаще всего, аналогичен предыдущему.

Чтобы правильно поставить правую руку, потребуется тренироваться по 20-30 минут в день. К концу недели тело уже привыкнет к выбранной позиции. Через месяц музыканту уже не придется контролировать руку и спину, положение уже будет считаться естественным. Во время упражнений следует практиковать простые игровые элементы и только когда постановка тела укоренится, можно начинать изучать более сложные комбинации.


Игра перебором

После того, как освоен бой, можно приступать к обучение игры перебором. Методика такого варианта извлечения звука требует, чтобы пальцы цепляли сразу несколько струн, как бы собирая их в пучок. Перебор струнных линий правой рукой проходит в определенном порядке. Пример: цепляется сначала струна G указательным пальцем, затем позиция Н средним и Е – безымянным.

Самые популярные переборы – это «шестерка» и «восьмерка». Первым вариантом играются лирические композиции, а вторым – городские романсы. Начинать обучение игры перебором лучше с «шестерки», где участвуют басы. Переборка такая: 3-2-1-2-3. «Восьмерка» играется сложнее: -3-2-3-1-3-2-3. ее освоение стоит отложить до момента, когда пальцы привыкнут к ритмичному бою.

На заметку! В любой вариации исполнения важно, чтобы правая рука всегда находилась в правильной позиции, параллельно деке.

Мы работаем для вас уже более 4-х лет для лучших результатов

Заказать обратный звонок